День памяти священномученика Александра Соколова в Долгопрудненском благочинии

17 февраля в Долгопрудненском благочинии прошли торжества, посвященные памяти священномученика Александра Соколова.
В этот день Божественную литургию в Преображенском храме города Долгопрудный совершил епископ Луховицкий Петр. Его Преосвященству сослужили благочинный Долгопрудненского церковного округа протоиерей Андрей Хмызов, духовенство Долгопрудненского и Химкинского благочиний. За богослужением молились исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа Долгопрудный М.В. Долотов, прихожане и паломники. По окончании богослужения Владыка Петр передал собравшимся благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и вручил епархиальные награды особо потрудившимся в деле восстановления храмов города. Медалей Московской епархии «За жертвенные труды» II и III степени были удостоены генеральный директор ООО «Гирас» В.Н. Галаганов и депутат городского совета депутатов В.В. Крылов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Священномученик Александр родился 8 августа 1881 г. в селе Раменье Волоколамского уезда в семье священника Павла Соколова. В 1892 г. Александр окончил сельскую школу, в 1898 г. — Волоколамское духовное училище, а в 1904 г. — Вифанскую духовную семинарию. В 1905 г. Александр Павлович был рукоположен во диакона, в 1907 г. — во пресвитера и с тех пор служил в храмах Москвы и Московской области. В 1934 г. протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви в селе Павельцево. 26 января 1938 г. власти арестовали отца Александра, после чего он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Один из лжесвидетелей показал, что батюшка организовал хождения с молебнами по селу Павельцево и другим селам, чем отвлекал колхозников от уборки урожая. На допросах отец Александр виновным себя не признал. 11 февраля 1938 г. «тройка» НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был убит 17 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

День памяти священномученика Александра Соколова в Долгопрудненском благочинии День памяти священномученика Александра Соколова в Долгопрудненском благочинии День памяти священномученика Александра Соколова в Долгопрудненском благочинии День памяти священномученика Александра Соколова в Долгопрудненском благочинии